Граждане Индии и стран Ближнего Востока ждут упрощения визового режима с Украиной.

Стенд Украины на проходившей с 28 апреля по 1 мая в Дубае Arabian Travel Market посещало много граждан Индии, Пакистана, Ирана, Ирака и Саудовской Аравии. Среди обсуждаемых тем часто поднимался вопрос упрощения визового режима. В частности, индусов интересовало, почему нельзя получить визу по прилету. Вопросы относительно сложностей с получением украинской визы возникали и у граждан Ирака, Ирана и Пакистана. Об этом на своей страничке в Facebook написал глава Управления туризма и промоций Киевской горгосадминистрации Антон Тараненко.

Представители турбизнеса признают наличие проблемы, но отмечают, что есть нюансы. «Не надо забывать, что Иран, Ирак и Пакистан являются странами высокого миграционного риска», — напоминает исполнительный директор группы компаний «Альбатрос-Тревел» Дмитрий Танцюра. По словам руководителя департамента MICE туроператора «Киевский Спутник» Марии Юхновец, визовых аппликантов из этих стран проверяют особенно тщательно, проверкам подвергаются также как принимающие, так и отправляющие компании. И конечно, бывают отказы. «Больше шансов у тех, кто покупает тур у компании с хорошей репутацией. Обычно на все формальности уходит около двух недель», — отмечает собеседница.

Что же касается Индии, то и здесь ситуация довольно непростая. Мария Юхновец отмечает, что пилотный проект «виза по прилёту» действительно снискал большую популярность, потому что избавлял от необходимости лично предоставлять оригиналы документов в консульство или визовые центры. Туристы, прилетавшие в аэропорты Одессы и Киева, получали украинскую визу уже на месте, а количество отказов было минимальным. И это положительно сказалось на динамике турпотока из Индии. «В прошлом году, например, среди всех туристов у нас лидировали индусы. Но с 1 января нынешнего года этот проект был закрыт, а Индия так до сих пор не включена в перечень стран, граждане которых могут получать электронную визу. Можно оформить обычную визу, обращаясь в визовый центр, но это шаг назад по сравнению с теми возможностями, которые были раньше. Он ожидаемо привёл к сокращению турпотока», — констатирует Мария Юхновец.

Собеседники также отмечают, что турбизнес заинтересован в визовой либерализации с такими странами-донорами, как Индия, Китай и ряд других стран Азии. Ведь это позволит не только привлечь в Украину туристов и инвесторов из этого региона, но и обеспечить дополнительными финансовыми поступлениями её экономику. Подобный призыв неоднократно звучал и от народного депутата Украины Анны Романовой, которая тоже говорила о важности привлечения иностранных туристов в нашу страну и о слишком высокой стоимости украинской электронной визы (85 долларов), которая вдвое превышает стоимость шенгенской.

 

Leave a comment